di Maria Bruno

Addio alla brutta (ma buona) vecchia torta: ora spopola l'estetica ''fondant''
BARI - Il tempo delle torte decorate solo con panna montata e cialde di ostia sembra essere finito. Attualmente  nessuna festa può essere considerata “trendy” se non termina con fiumi di “fondant”. Parliamo della pasta di zucchero o di mandorle usata per decorare dolci a cui viene data ogni forma e colore possibili (vedi foto galleria). E’ questa, in materia di culinaria, la moda del momento: una tendenza che dalla televisione si è intrufolata nelle case delle donne.Notizia di proprietà della testata giornalistica © Barinedita (vietata la riproduzione)

L’origine di tutto sono i programmi trasmessi dall’emittente televisiva “Real Time”, nei quali il cake design Renato o l’italo-americano Buddy Valastro puntano non più solo sul gusto, ma anche sulla vista: producono dolci dall’aspetto “fantasioso” e colorato che una volta finiti paiono sculture.    

«Perché dovrei accontentarmi di una piccola torta bianca quando è possibile presentare agli ospiti un vero capolavoro? »,  si domanda Giulia, 35enne appassionata di cucina. E continua:  «Sul web e in tv si ammirano solo torte ricoperte di fondant colorato e decorato. Una torta con panna è misera in confronto».Notizia di proprietà della testata giornalistica © Barinedita (vietata la riproduzione)

Ma un dolce non dovrebbe semplicemente avere un buon sapore? «No, non basta - sottolinea Maria, commessa di 29 anni che da qualche mese si cimenta con le torte - o almeno non basta adesso. È sciocco accontentarsi solo del gusto e rinunciare all’estetica. Se una torta è piena di colori o rappresenta qualcosa di importante per il festeggiato, aggiunge un tocco d’emozione».Notizia di proprietà della testata giornalistica © Barinedita (vietata la riproduzione)


I famosi “boss” delle torte hanno quindi proposto un modello a cui le donne sembrano non vogliono rinunciare. L’arte del cake design richiede però pratica e conoscenza, per questo motivo si sprecano i corsi in cui mastri pasticcieri insegnano a preparare e modellare la pasta di zucchero e realizzare torte da favola.Notizia di proprietà della testata giornalistica © Barinedita (vietata la riproduzione)

«I corsi base  a Bari e provincia costano circa 80 euro a Bari - spiega la 26enne Rina - . Si possono frequentare in alcune pasticcerie con esperti del settore oppure nelle case di persone che si sono specializzate». «La richiesta è notevole - racconta la commessa di un negozio che vende decorazioni per dolci -. Quasi tutte le mamme che vengono da noi ci domandano se organizziamo corsi. Ne abbiamo avviato uno lo scorso anno ed ha avuto successo».Notizia di proprietà della testata giornalistica © Barinedita (vietata la riproduzione)

Chissà se questa moda durerà. Nel frattempo c’è chi come la 41enne Rosa ammette: «Quando tiro fuori la torta dal frigo, tutti gli invitati la guardano con occhi sgranati e subito partono i complimenti. Sono soddisfazioni». Poi se la torta non è buona, fa nulla: tanto a Rosa nessuno glielo dirà mai.


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