di Silvia Strisciuglio - foto Ivana Scarcelli

Dalla Florida a Bari per sfornare dolci Usa: «Vogliamo portare il sapore dell'America in Puglia»
BARI – Sono il “food trend” del momento, protagonisti di centinaia di video in cui si vedono persone golose assaggiarne le tante e colorate tipologie. Parliamo dei crumbl cookies, biscotti prodotti dal 2017 dalla catena americana Crumbl. Le loro caratteristiche? Sono grandi come una piccola torta, ricchi di burro e zucchero, morbidi all’interno e leggermente croccanti fuori. Soprattutto possono essere arricchiti da semplici gocce di cioccolato oppure farciti con glasse dai gusti stravaganti.Notizia di proprietà della testata giornalistica © Barinedita (vietata la riproduzione)

Proprio la loro varietà (ne vengono proposti quattro nuovi ogni settimana) ha innescato il circolo virtuoso che li ha resi virali su TikTok. Con influencer da milioni di followers che si recano ogni sette giorni in uno dei punti vendita per poi filmare brevi video-reaction in cui provano e recensiscono i biscotti.Notizia di proprietà della testata giornalistica © Barinedita (vietata la riproduzione)

Per ora questi dolci sono prodotti esclusivamente negli States, ma in Europa, per cavalcarne il successo, qualcuno ha deciso di realizzarne una sorta di “copia”.Notizia di proprietà della testata giornalistica © Barinedita (vietata la riproduzione)

È il caso di Bari, dove due pasticceri provenienti dagli Usa hanno aperto un anno fa “Crumbs”: un laboratorio che sforna esclusivamente dolci tipici americani, tra cui proprio la "imitazione" dei famosi crumbl.Notizia di proprietà della testata giornalistica © Barinedita (vietata la riproduzione)

I due sono la 36enne Mariangeli Amaro (venezuelana cresciuta in Florida) e il marito Francesco, anche lui vissuto Oltreoceano ma originario di Sannicandro di Bari. Siamo quindi andati a trovarli nel loro negozio, situato in via Giulio Petroni, nel quartiere Carrassi. (Vedi foto galleria)

Una volta entrati notiamo immediatamente la somiglianza tra Crumbs e un originale punto vendita della catena Crumbl. Proprio come nei locali statunitensi, al centro si trova il classico bancone bianco dietro cui è possibile assistere alla preparazione dei dolci. (Vedi video)

Troviamo i due proprietari già “con le mani in pasta”, intenti a infornare teglie piene di golosità. Ad accoglierci per prima è Mariangeli. «Negli Usa ho studiato legge e sono diventata un avvocato - ci dice la giovane -. Quando però mi sono trasferita con mio marito qui in Puglia, non potendo esercitare la professione forense, ho deciso di dedicarmi esclusivamente alla cucina, la mia più grande passione. Il mio obiettivo? Portare il sapore dell’America a Bari».Notizia di proprietà della testata giornalistica © Barinedita (vietata la riproduzione)


É Francesco a mostrarci alcuni dei manicaretti esposti sul bancone. «Proponiamo dolci come cinnamon rolls, brownies e cheesecake- spiega - e due tipi di biscotti: quelli di Crumbl e quelli di Levain Bakery, la pasticceria più famosa di New York. Si tratta ovviamente di “copycat”: delle imitazioni, perché ovviamente non conosciamo la ricetta originale, ma cerchiamo di avvicinarci il più possibile al loro sapore, utilizzando prodotti americani di alta qualità».Notizia di proprietà della testata giornalistica © Barinedita (vietata la riproduzione)

Ci soffermiamo sui famosi crumble cookies. A differenza di quelli di Levain (detti "N.Y. style") sono molto più sottili, hanno una consistenza chewy, più morbida e soprattutto vengono farciti con glasse dai gusti particolari. Quelli proposti da Crumbs sono tutti ispirati alla catena americana. «Anche se i nostri hanno sicuramente meno zucchero e sono generalmente più leggeri», avverte Mariangeli.Notizia di proprietà della testata giornalistica © Barinedita (vietata la riproduzione)

Nel giorno in cui visitiamo il negozio sono disponibili il pie peanut butter cookie (con impasto al cioccolato e farcitura al burro di arachidi), il chocolate cupcake cookie (farcito con crema di cioccolato), il pumpkin spice cookie (biscotto al gusto di zucca ricoperto da una crema a base di Philadelphia e gocce di cioccolato fondente), l’oreo gold cookie (che riproduce il sapore del celebre biscotto confezionato) e il churro cookie, ricoperto da una morbida crema alla cannella.Notizia di proprietà della testata giornalistica © Barinedita (vietata la riproduzione)

Mentre da Crumbl il menu cambia ogni sette giorni, da Crumbs varia ogni cinque o sei settimane perché, come ci spiega Francesco, «il pubblico barese è più “lento” nell’assaggio rispetto a quello americano e infatti ci capita spesso di ricevere richieste di un determinato biscotto dopo la variazione del menu».Notizia di proprietà della testata giornalistica © Barinedita (vietata la riproduzione)

E come Crumbl, anche Crumbs sta ottenendo sempre più successo grazie alla forza dei social network. Cresce infatti il numero dei baresi che viene a provare i gusti dei cookies per poi registrare un “video-assaggio” da postare su TikTok.Notizia di proprietà della testata giornalistica © Barinedita (vietata la riproduzione)

«La moda è ufficialmente arrivata anche a Bari – conferma Lia, giovane cliente venuta qui per provare il nuovo gusto churro cookie -. Pensate che quest’estate, anche di sabato sera, il locale era sempre vuoto: ora c’è una fila interminabile per entrarci persino di mercoledì sera».Notizia di proprietà della testata giornalistica © Barinedita (vietata la riproduzione)

(Vedi galleria fotografica)

Nel video (di Ivana Scarcelli e Gaia Agnelli) la nostra visita a Crumbs:


 


© RIPRODUZIONE RISERVATA Barinedita
Sono il “food trend” del momento, protagonisti di centinaia di video in cui si vedono persone golose assaggiarne le tante e colorate tipologie (foto della pagina fb "Crumble cookies")
Parliamo dei crumbl cookies, biscotti prodotti dal 2017 dalla catena americana Crumbl (foto della pagina fb "Crumble cookies")
Per ora questi dolci sono prodotti esclusivamente negli States, ma in Europa, per cavalcarne il successo, qualcuno ha deciso di realizzarne una sorta di “copia”. È il caso di Bari, dove due pasticceri provenienti dagli Usa hanno aperto un anno fa “Crumbs”...
...un laboratorio che sforna esclusivamente dolci tipici americani, tra cui proprio la “riproduzione” dei famosi crumbl
I due sono la 36enne Mariangeli Amaro (venezuelana cresciuta in Florida)...
...e il marito Francesco, anche lui vissuto Oltreoceano ma originario di Sannicandro di Bari
Una volta entrati notiamo immediatamente la somiglianza tra Crumbs e un originale punto vendita della catena Crumbl. Proprio come nei locali statunitensi, al centro si trova il classico bancone bianco dietro cui è possibile assistere alla preparazione dei dolci
É Francesco a mostrarci alcuni dei manicaretti esposti sul bancone. «Proponiamo dolci come cinnamon rolls e brownies - spiega - e due tipi di biscotti: quelli di Crumbl...
...e quelli di Levain Bakery, la pasticceria più famosa di New York...
...si tratta ovviamente di “copycat”: un'imitazione, perché ovviamente non conosciamo la ricetta originale, ma cerchiamo di avvicinarci il più possibile al loro sapore, utilizzando prodotti americani di alta qualità»
I cookies di Crumble a differenza di quelli di Levain (detti "N.Y. style") sono molto più sottili, hanno una consistenza chewy, più morbida e soprattutto vengono farciti con glasse dai gusti particolari
Nel giorno in cui visitiamo il negozio sono disponibili tra gli altri il chocolate cupcake cookie (farcito con crema di cioccolato)...(foto della pagina fb "Crumble cookies")
...e il churro cookie, ricoperto da una morbida crema alla cannella (foto della pagina fb "Crumble cookies")



Silvia Strisciuglio
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Ivana Scarcelli
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